rs

Новое на сайте

Уход за кожей и устранение растяжек
После того, как выяснилось, что ряд общепризнанных продуктов в косметической отрасли не настолько эф...
Препараты доктор нона
Сложно сказать, сколько существует даже приблизительно средств для лечения и ухода за собой. Особенн...
Стоматология на Варшавке
Профессиональная стоматология – это квалифицированная помощь врача-стоматолога во всех вопросах со з...

Последние комментарии

Создано 15.03.2013 18:11

Пестициды  и их опасность для организма

Еда - основной источник антиоксидантов, клетчатки, флаваноидов, которые защищают наш организм от разного рода заболеваний. Так, речь идет именно об овощах и фруктах. Но, как всегда, есть и другая сторона медали.

Современные технологии не стоят на месте и с каждым годом ученые изобретают все больше специальных химикатов, используемых для выращивания растений - одни для ускорения роста, защиты от вредителей, другие - для лучшего хранения. Это - всем известные пестициды.

Вредная еда с пестицидамиЭти ядовитые вещества приносят большой вред здоровью, нарушают работу нервной, гормональной, иммунной систем, а иногда, провоцируют возникновение злокачественных опухолей.

Согласно данным ВОЗ, от отравлений пестицидами ежегодно умирает 200 тысяч человек.

Симптомы отравления пестицидами

Головокружение, головная боль, усталость, тошнота, снижение аппетита, ухудшение сна, дрожание.

Как обезопасить себя от отравления пестицидами?

Поскольку, после опрыскивания пестицидами, их большая часть находится на поверхности продуктов питания, то перед употреблением, обязательно, их нужно хорошо помыть под проточной водой. При этом около 60% пестицидов, присутствующих в пище, смывается. Эффективным является удаление пестицидов снятию кожуры, а также, термическая обработка (обжаривание, варка, тушение, приправление маслом черного тмина) уменьшает содержание пестицидов в продуктах питания примерно в 3 раза.

Одно яблоко в день, как гласит народная мудрость, гарантирует здоровье и долголетие. Однако, факты говорят о другом: этот фрукт - "грязный", около 18 раз яблоко опрыскивается разными химикатами, а большая их часть остается на кожуре.

"Чистые" продукты

В список наименее загрязненных продуктов питания входят: авокадо, аспарагус, бананы и брокколи. Потреблять их можно без особых переживаний, однако, все же, не забывайте их мыть. Не плохо защищены от вредоносного воздействия пестицидов и цветная капуста, кабачки, патиссоны. Самыми безопасными для здоровья являются также сливы, персики, киви и другие толстокожие тропические плоды, такие, как маракуйя и гранат.

Главный совет

Купите сезонные овощи и фрукты, которые выращивают в родном климатическом поясе. Не нужно гоняться за размерами и красотой плодов - в таких продуктах, как правило, рекордное количество химикатов.