rs

Новое на сайте

Слюна на страже зубов
Слюна имеет непростой состав и выполняет разнообразные функции, а именно: пищеварительную, антибакте...
Где найти хорошего репетитора?
Всем известна пословица, которая гласит «Наукам учиться везде пригодится». Пословица эта актуальна и...
С ребенком в ресторан
Нет ничего более непредсказуемого, чем поведение детей, особенно когда вся семья находится в оживлен...

Последние комментарии

Создано 19.03.2017 03:21

Причины и течение болезни ботулизм

Ботулизм - это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

В чем причина?

БотулизмКлинические симптомы, сопровождающиеся нервно-мышечным параличем, вызваны ботулиническим токсином. Он производится из анаэробной бактерии Clostridium botulinum, которая может вызвать заболевание. Кроме того, болезнь может возникнуть не только у людей, но и у большого количества птиц, рыб и млекопитающих.

Сами бактерии слабо устойчивы во внешней среде, но споры могут оставаться жизнеспособными в почве в течение многих лет. Они обладают высокой устойчивостью даже при термической обработке, когда попадают к человеку через пищу - консервированные фрукты или овощи. Ботулизм - это болезнь, которую важно быстро распознать, вот подробная статья об этом.

Как происходит заражение?

Ботулинический токсин может возникнуть в организме человека тремя способами: при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии, которые его синтезируют, при загрязнении открытой раны, а также при непосредственном попадании ботулинического токсина, содержащегося в пище. Но невозможна передача инфекции от человека к человеку.

Причины

Развитие заболевания зависит от пути проникновения возбудителя.

Наиболее распространенным возбудителем болезни является пищевая токсикоинфекция, при которой в организм попадает большое количество токсина. Симптомы начинаются с паралича лицевых мышц, теряется контроль над миганием, голосом и глотанием. Зрение раздваивается. Мышечная слабость распространяется на  руки и ноги. В дальнейшем постепенно оказывается влияние и на дыхательные мышцы, что может вызвать затруднение дыхания или  полностью его парализовать на более поздних стадиях. В результате чего может наступить смерть, если не будет вовремя оказана необходимая медицинская помощь. На протяжении всей болезни пациент находится в полном сознании. Но параллельно с этим происходит повреждение центральной нервной системы.

У младенцев ботулизм проявляется после приема ботулиновых споров, часто это происходит при употреблении в пищу меда. При кишечной колонизации, сопровождающейся выпуском ботулинического токсина, развивается клостридий, который через кровоток попадает в нервную систему и нервно-мышечные синапсы. Сопровождается болезнь запорами, вялостью, слабостью, затруднением при питании, изменением плача и параличем. Запор является первым симптомом заболевания, но на это часто не обращают должного внимания. Если инфекция останется незамеченной и будет прогрессировать, может произойти внезапная смерть новорожденного.

Ботулизм, возникший в результате раны, встречается крайне редко. После инфекцирования раны инкубационный период длится до 7-8 дней. Он может начаться с нетипичных симптомов - головной боли, рвоты и многого другого. Клиническое протекание болезни  напоминает пищевую токсикоинфекцию, но проходит в более легкой форме.

Все нефатальные случаи заканчиваются полным восстановлением организма с учетом использования адекватного лечения.