rs

Новое на сайте

Купить игрушки в Москве
Игрушки - отличный вариант наполнения интернет-магазина. Об этом знают многие предприниматели, ведь ...
Сколько стоят виниры на зубы в Москве?
Если имеются какие-то проблемы с зубами, ни о какой успешной карьере телеведущего или другого публич...
Дресс-код для зубов
Отбеливание — процедура довольно агрессивная. Поэтому, прежде чем отправиться к дантисту, ознакомься...

Последние комментарии

Создано 30.05.2012 23:28

Домашняя война

 

Наверное, все родители хотят, чтобы их ребенок был послушным. Желание вполне понятное: удобно и приятно, когда чадо с полуслова и полувзгляда понимает родительские намеки. А если без ответа остаются и просьбы, и требования, и даже жесткие приказы?

— В моей жизни был очень тяжелый период. Семилетний сын совсем перестал меня слушаться. В доме шла война, видимая и невидимая. Леша ни за что не желал убирать за собой игрушки, складывать вещи, отказывался мыться и чистить зубы. Он не возвращался вовремя с прогулки, без спросу ходил в гости к друзьям. Иногда до позднего вечера я не могла дозваться его домой.

domashnyaya-vojnaА когда после категоричного запрета смотреть телевизор до ночи, он в отместку выбросил пульт управления с седьмого этажа, мое терпение кончилось. Я кричала, шлепала его, плакала. Потом упрекала себя за то, что не могу найти общего языка со своим ребенком. А ведь недавно сын был такой послушный: выносил мусор, помогал мне лепить вареники... Идиллия кончилась.

В то время я вторично вышла замуж, возникли проблемы во взаимоотношениях Леши и отчима. Стало еще труднее. Но постепенно, с помощью наших друзей и родственников, мы взяли ситуацию под контроль. Леша сменил школу. Я буквально заставляла себя быть с сыном мягче, терпимее, потом это стало получаться само собой. И мужу удалось найти с Лешей общий язык. Одно могу сказать: помогли не запреты и угрозы, а любовь и внимание (особенно мои) к ребенку, которых, как я потом поняла, так ему не хватало.

История с пультом дистанционного управления от телевизора очень символична — ребенок стал неуправляем. По-видимому, в это время общение с сыном шло исключительно путем запретов и указаний: «Ты поел? Убери. Сейчас же иди спать. Я кому сказала...» Если бы мамы записывали себя на магнитофон, то заметили бы, что у некоторых из них за целый день не нашлось для ребенка ни одного теплого слова. Ведь многие взрослые считают, что абсолютная власть и безоговорочное подчинение — это норма отношений. Кроме того, мама мальчика в тот период была занята своей личной жизнью, ребенок перестал ощущать прежнее внимание к себе, и в школе, где он учился, сложилась нервозная обстановка. Что же ему оставалось делать, как не поднять бунт на корабле, чтобы вернуть мамины внимание и любовь. Пусть даже таким странным, на взгляд взрослых, но единственно доступным ему способом.

Хорошо, что друзья Лешиной мамы дали ей правильный совет: изменись сама, а в ответ и мальчик станет вести себя по-другому. Психологи считают: хочешь чего-то добиться — начни с похвалы. И хотя хвалить Лешу поначалу было не за что, мама предоставила сыну возможность быть самостоятельным, посылала за покупками, подбадривала за самые незначительные успехи по пению и рисованию. Трудно было каждый вечер выкраивать время на разговоры с сыном о его школьных делах. Но она старалась, и ее искреннее желание найти общий язык с ребенком дало результаты.

Интересно

У индусов есть поговорка: «Дитя — лишь гость в нашем доме, оно принадлежит миру». Ни папе, ни маме — миру! А что нужно сделать для дорогого гостя? Дать все самое лучшее, что у вас есть (речь идет не только о материальных, но и о духовных ценностях — радостных впечатлениях детства, которые не измерить деньгами).