rs

Новое на сайте

Купить игрушки в Москве
Игрушки - отличный вариант наполнения интернет-магазина. Об этом знают многие предприниматели, ведь ...
Сколько стоят виниры на зубы в Москве?
Если имеются какие-то проблемы с зубами, ни о какой успешной карьере телеведущего или другого публич...
Дресс-код для зубов
Отбеливание — процедура довольно агрессивная. Поэтому, прежде чем отправиться к дантисту, ознакомься...

Последние комментарии

Создано 28.07.2012 13:39

Страхи у детей: что это такое?

Мы обещаем согласно своим надеждам, а поступаем согласно своим страхам.

страхи у детейСтрах — одно из немногих чувств, знакомое всем без исключения. Есть ли кто-то, кому неведомы тревоги и дрожь с «холодком»? — Вряд ли. Помните, древние боялись молний, ливней и богов, а в средние века даже самый отчаянный храбрец лишался дара речи от ужаса при упоминании о демонах, духах, призраках и колдунах... В наши дни человек может шарахаться черной кошки, не выходить из дому 13 числа, бояться пожара, темных улиц и даже медицинских уколов. Страхам подвержены все. Но чаще и сильнее — дети.

Определение страха. Ребенок пугается — мы волнуемся.

И, поверьте, напрасно. Волнение, не подкрепленное пониманием, пользы еще никому не приносило. Если малыш боится Бабу Ягу и Серого Волка или считает, что по ночам в квартиру пробираются злые монстры, — это, по мнению психологов, возрастное, а главное, временное явление. Если разобраться в причинах возникновения детских страхов и правильно к ним отнестись, — они исчезнут бесследно. НО!
Родителям нужно понять, где страх — естественная реакция организма, а где — сигнал к возможному отклонению от нормы, фобии. Важно выяснить, чего, почему и как боится ребенок. А еще — проконсультироваться у психолога или психотерапевта. Во многих случаях помощь специалиста желательна и даже обязательна.

Чего боятся дети?

Да всего, что им кажется угрожающим. Самые распространенные страхи годами остаются неизменными. Малыши, а порой и школьники, часто боятся:

  • оставаться дома одни;
  • заразиться, заболеть и даже умереть;
  • боятся, что на них нападут бандиты;
  • что их накажут;
  • боятся мамы или папы, но чаще — чужих людей;
  • смерти родителей;
  • темноты;
  • сказочных или мифических персонажей (Бабу Ягу, Бармалея, чудовищ, скелетов, невидимок и т. д.);
  • страшных снов;
  • животных (волка, собаку, змей, а также гусениц, червяков и пауков);
  • стихий и бед (пожаров, землетрясений, воды, урагана, войны);
  • больших площадей или, наоборот, — замкнутого пространства;
  • крови, боли, а также неожиданных звуков.

«Персональных» страхов и вовсе не счесть. Некоторые дети боятся опоздать, еще «ужаснее» — получить плохую оценку, что уж говорить о «настоящем кошмаре» — жить рядом с соседкой-колдуньей или ослушаться родителей.

Почему детям страшно?

Страх в допустимых пределах — это «правильная» реакция ребенка, поскольку инстинкт самосохранения развит прекрасно, а вот жизненного опыта нет совсем. В плане физического благополучия о пугливых детях родители могут не беспокоиться. Подросший ребенок, боясь высоты, имеет меньше шансов упасть с крыши или балкона, а страх пожара не породит у него идею развести костер прямо в квартире. Важно, в какой степени страхи мешают жить. Если они всецело занимают детское внимание и ребенок продолжает испытывать сильное потрясение в течение длительного времени, — это, к сожалению, признак неблагополучия.

  • Чаще других страхам подвержены эмоционально чувствительные дети и лети с родовыми травмами.
  • У самых маленьких (до 3 лет) страхи могут появиться, если мамы слишком рано оставляют их бабушкам и няням и выходят на работу.
  • Самый пестрый букет страхов может быть взращен у детей в семьях с конфликтными отношениями.

Маленькая проблема лучше, чем большая

К сожалению, о своих страхах ребенок часто боится сказать родителям, опасаясь, что его пристыдят или высмеют. Поэтому взрослым не всегда удается вовремя заметить неладное.

Тем не менее, помочь ребенку важно на первых порах, пока эти эмоции еще непрочно укрепились в сознании. С годами же все усложняется. Взрослые, не избавившиеся в свое время от страхов, обрастают психологическими комплексами и подсознательно стремятся передать свои тревоги собственным детям:

—    Не подходи —> упадешь.
—    Не бери —> испачкаешься.
—    Не гладь —> заразишься.

Так в новом поколении возрождается стандартный набор страхов.