rs

Новое на сайте

Купить игрушки в Москве
Игрушки - отличный вариант наполнения интернет-магазина. Об этом знают многие предприниматели, ведь ...
Сколько стоят виниры на зубы в Москве?
Если имеются какие-то проблемы с зубами, ни о какой успешной карьере телеведущего или другого публич...
Дресс-код для зубов
Отбеливание — процедура довольно агрессивная. Поэтому, прежде чем отправиться к дантисту, ознакомься...

Последние комментарии

Создано 10.07.2012 13:39

Как правильно вести себя с чужим ребенком

психология отношений с чужими детьми - как себя вестиОднажды мне довелось забирать из художественной студии двух девочек — свою дочь (ей пять лет) и ее подружку-ровесницу. Наша поездка закончилась бы абсолютно нормально, не случись классическое «вдруг». Катиной подружке захотелось сесть ко мне на руки. Кате, соответственно, тоже. Как тут быть? Взять свою дочь — чужая девочка обидится, сделать наоборот — своя в слезы.

В такой ситуации лучше всего либо обеих взять (одна — на одном колене, другая — на другом), либо не брать никого. Отдавая предпочтение одной из девочек, вы, скорее всего, провоцируете обиду и слезы. Если вы возьмете на руки чужого ребенка, расстроится собственная дочь. Нужно помнить, что дети великие собственники и ревнивцы. Поэтому ваше поведение дочь расценит приблизительно так: «Раз мама взяла на руки Женю, значит, ее она любит больше, чем меня». Зто, конечно, по-детски, но именно так она и подумает.

Если же вы возьмете своего и «отвергнете» чужого ребенка, тоже будет неправильно. Потому что в этом возрасте (5-6 лет) дети эгоцентричны (не путать с эгоистичны). Эгоцентризм — это неспособность оценивать ситуацию с точки зрения другого человека (некоторые взрослые тоже подвержены этому). Другими словами, ребенку кажется, что весь мир принадлежит ему, и по-другому просто не может быть. Только с возрастом человек понимает, что кто-то видит ситуацию иначе.

Критикуйте поступок

Сережа, наш сосед по лестничной площадке, часто забегает к нам в гости. По характеру он более бойкий, чем мой Никита. Поэтому из детской часто доносится плач моего сына (соседский мальчик забирает у Никиты игрушки). Как мне вести себя?

—    Нужно помнить, что у детей в этом возрасте еще нет четкого разграничения между своими и чужими игрушками. Они думают, что все вокруг принадлежит им. Учить ребенка отличать свои вещи от чужих должны его родители. Вы же взывайте к его лучшим качествам: «Ты хороший мальчик, а отбираешь у Никиты игрушки, вместо того, чтобы играть дружно». Или вызовите сочувствие: «Что бы чувствовал ты, если бы у тебя забрали игрушку?» Если вы все же критикуете ребенка (хоть своего, хоть чужого), то критикуйте отдельный поступок, а не личность («Ты способный мальчик, а написал не очень хорошо, потому что не постарался» и т. д.).

При этом не ждите быстрых результатов: мальчик сразу не изменится. Но, поверьте, после подобных слов он быстрее задумается над своим поведением, чем после вашего крика. Чтобы разрядить обстановку, переключите внимание детей на что-то другое. Например, предложите им другую игрушку, интересную книжку, мультфильм, какую-нибудь подвижную игру. Главное, чтобы детям было интересно, тогда они забудут о ссоре.

Третий лишний?

У меня двое детей: Марине пять с половиной, а Саше — три. Когда к дочери приходит подружка, они вдвоем уединяются в детской комнате, не обращая никакого внимания на мальчика. А когда он «насильственно» врывается к ним, подруга дочери отгоняет его, и не принимает в игру. Дочь молчит, даже не пытается защитить брата. Что мне делать?

—    С одной стороны, нельзя учить чужого ребенка, как вести себя в гостях. Да это и не поможет. Научить девочку хорошим манерам должна ее мама. С другой, навязывать двум подружкам общение младшего ребенка тоже не стоит. Во-первых, может возникнуть конфликт, во-вторых, каждый имеет право на собственные интересы.

Вы можете поступить так:

  • постарайтесь переключить внимание сына на себя. Займите его интересной игрой, почитайте книгу;
  • после того как подружка уйдет, поговорите со своей дочерью. Спросите ее: «Как ты думаешь, Саше было обидно?»;
  • поговорите и с младшеньким о том, что у старших могут быть свои секреты, о которых они не хотят рассказывать.