rs

Новое на сайте

Сколько стоят виниры на зубы в Москве?
Если имеются какие-то проблемы с зубами, ни о какой успешной карьере телеведущего или другого публич...
Дресс-код для зубов
Отбеливание — процедура довольно агрессивная. Поэтому, прежде чем отправиться к дантисту, ознакомься...
Детская косметика
Очень нежная, слишком уязвимая и особенно чувствительная из-за своей незрелости детская кожа реагиру...

Последние комментарии

Создано 26.10.2017 03:07

Этот загадочный напиток

зеленый чайПринято считать, что самым загадочным и таинственным товаром Древнего Китая был шелк. Именно он овеян многочисленными древними легендами, китайцы держали его производство в строжайшем секрете, выдавать который было запрещено под страхом смертной казни, разглашение секрета производства шелка приравнивалось к государственной измене. Именно о нем писали древнеримские авторы (в частности, Плутарх), не понимая состав и способ изготовления шелка и поэтому выдвигались самые невероятные предположения и догадки: предполагали, что он сделан из паутины или древесной листвы.

Коконы шелкопряда удалось вывезти из страны в результате чрезвычайно хитрой шпионской манипуляции – в прическе принцессы и в полых бамбуковых посохах монахов.

Судьба чая оказалась несколько проще: его практически сразу сделали экспортным товаром и секрета в его приготовлении не было. Китайцы делились всем, что касалось чая: учили мир правильно заваривать листья, соблюдать порядок питья чая, чтобы как можно ярче раскрылись и его вкус, и его аромат. Рассказывали про агротехнические приемы – как правильно растить чайные кусты, чтоб из листьев только одного растения можно было бы приготовить около пятисот сортов (кстати, об этом, в частности, написано на форуме sinocom.ru в теме о чае).

И только самые редкие и дорогие сорта оставались тайной за семью печатями. Например, желтый чай – о нем и сейчас мало что известно широкому потребителю, лишь истинные любители знают, что готовят его из почек особого сорта, а при ферментации обрабатывают особым образом, вручную. Ценится такой чай весьма высоко.

Недавно в Китае разразился скандал из-за другого всемирно знаменитого сорта чая – пуэра. Блогер, по специальности биохимик, опубликовал в Интернете обширную статью о вредных свойствах пуэра – по его утверждению, регулярное употребление этого чая может привести к онкологическим заболеваниям, поэтому нужно полностью отказаться от этого сорта чая. Производители пуэра возмутились: как это так, тысячу лет этот чай пили и наслаждались его особенным ароматом и вкусом; с таким трудом собирали его в предгорьях Тибета и в пограничных районах Индии; настоящий сертифицированный пуэр стоит огромных денег; а тут всего лишь одной статьей в прах разметывают имидж и репутацию!..

Блогеру присудили штраф по настоянию чайного лобби – около шестнадцати тысяч долларов…