Медленный фокстрот – один из танцев Европейской конкурсной программы. Разучивание его базовых фигур и движений – сложный танцевальный тренинг для пары.
Для фокстрота, ставшего классикой танца в стиле свинг, характерны романтичный и неторопливый характер, легкость и элегантность, плавные шаги и движения, выполняемые с непринужденностью и сдержанностью. Музыкальный размер медленного фокстрота – 4/4, с темпом в 27-28 тактов за минуту.
Базовыми фигурами медленного фокстрота, ложащимися в основу рисунка танца (расположения партнеров на танцева
льной площадке и их движение по ней во время танца) являются:
Фигура состоит из трех шагов, которые исполняются танцорами в ритме М; Б; Б, вперед с правой ноги. Исходная позиция партнеров – закрытая, направление – по линии танца, либо по IV диагонали. Как правило, перо шаг предшествует входу в обратный поворот.
По количеству шагов (три) фигура аналогична перо шагу. Они исполняются танцорами в ритме М; Б; Б, с направлением по дуге или по прямой. При этом движение вперед начинается с левой, а назад – с правой ноги. Исходная позиция партнеров – по линии танца, с постановкой ног в 6-ю позицию. Движения партнеров во время исполнения тройного шага одинаковы.
Сложная фигура, исполняемая в ритме М; Б; Б; М; Б; Б. Угол поворота танцоров во время исполнения фигуры – 270о с уклоном влево. Исполнение делится на две половины. Исходная позиция – закрытая, партнерша – спиной, а партнер – лицом по IV диагонали к центру.
Фокстрот на соревновательном турнире
При исполнении медленного фокстрота во время различного рода соревнований, судейство осуществляется с учетом более чем пятнадцати оценочных позиций, в число которых входят такие критерии, как:
ТСК Аврора в Санкт-Петербуре - воспитываем чемпионов - www.tsk-aurora.ru
Учитывая техническую сложность медленного фокстрота, а также строгое судейство во время конкурсных соревнований, подготовка пары к участию в турнире должна соответствовать его уровню. Для этого начинать отработку хореографии необходимо с малых лет, и под руководством профессионального тренера, с личным опытом участия в аналогичных турнирах. Кроме того, немаловажно правильно выбрать ТСК с профессиональным паркетом для тренировок. Один из таких танцевальных клубов в Санкт-Петербурге – ТСК «Аврора». Здесь обеспечены необходимые условия для профессиональных тренировок, а опытные тренеры и хореографы проводят качественную подготовку танцоров к конкурсным программам, обучая базовым фигурам и технике танца.